何謂衝突礦產(Conflict Minerals)?

衝突礦產是指在武裝衝突和侵犯人權的情況下所開採的礦物,特別是在剛果民主共和國東部省份,由剛國政府軍和其他許多武裝叛亂集團,諸如盧安達民主解放力量(FDLR)、保衛人民國家議會(CNDP)所控制的礦場所開採的資源。掠奪剛果自然資源的,不僅只有剛果的國內人士,在戰爭中,特別是烏干達、盧安達和蒲隆地等國,也透過剛果的資源而獲利。如今這些國家的政府單位仍然持續走私剛果的資源,從這些資源所得的利潤,用於支持第二次剛果戰爭上,且掌控具有豐厚礦藏的地點成為戰爭的重點之一。常見的礦藏包括錫石、黑鎢、鈳鉭鐵礦和黃金,這些礦物產自剛果東部,經過多重的供應商後,進入各家電子產品公司。這些礦物原料是日常生活所使用的設備不可或缺的要件,例如手機、手提電腦和MP3播放器都含有這類礦物。

禁止使用『衝突礦產』聲明

威雲科技股份有限公司特此聲明所提供給客戶之產品皆為無衝突礦產之產品,並使用以下承諾:

  1. 不購買來自剛果民主共和國及其鄰近國家之衝突地區的衝突礦產。
  2. 要求我司之供應商不使用來自衝突地區之衝突礦產,且須管理其上游及下游供應商,遵循無衝突礦產的要求,落實綠色供應鏈。
  3. 善盡職責對物料來源做調查,確保採購之產品來源並非來自衝突地區,負起社會與環境保護的責任。

主要供應商列表